Билайн получил шанс на Дальний Восток

Акционеры компании “Дальсвязь” в начале лета должны принять решение о выделении сотовых активов на Камчатке и Магаданской области. По мнению аналитиков, это свидетельствует об окончательном решении продать данный бизнес, и на конкурсе скорее всего окажется весь пакет активов, который оценивается в $150 млн. Получить сотовый бизнес “Дальсвязи” настроены операторы “большой тройки”, но главным претендентом считается “Вымпелком”.


Акционеры входящей в “Связьинвест” компании “Дальсвязь” на общем годовом собрании 11 июня 2008 г. рассмотрят вопрос реорганизации компании путем выделения из нее ЗАО “Сотовая связь северных регионов” (”Сотовая ССР”), передает РБК. Этой структуре планируется передать сотовые активы в Магаданской области и Камчатском крае. Генеральным директором “Сотовой ССР” может стать руководитель Камчатского филиала “Дальсвязи” .

Кроме Камчатки и Магаданской области, “Дальсвязь” оказывает услуги сотовой связи в Приморском крае (через дочернюю компанию “Акос”) и Сахалинской области (через другую “дочку” “Бит”). Решение о продаже сотового бизнеса было принято еще в апреле 2007 г. Как тогда пояснили в “Дальсвязи”, по сравнению с профильными активами (фиксированная телефония и доступ в интернет) сотовая связь менее рентабельна. По собственным оценкам компании, количество ее сотовых абонентов на Камчатке и в Магаданской области за 2007 г. выросло лишь на 4 тыс. и достигло 104,3 тыс. По данным iKS Consulting, к концу 2007 г. “Акос”, “Бит” и “Дальсвязь” в сумме обслуживали около 344 тыс. абонентов.

Но продажа активов в прошлом году в итоге не состоялась - вскоре Федеральное агентство связи объявило о проведении конкурсов на частоты GSM-1800 в 61 российском регионе, и “Дальсвязь” захотела побороться за некоторые лицензии, чтобы нарастить ценность сотового бизнеса. Летом 2007 г. “Акос” выиграл еще одну GSM-лицензию на Приморье, а впоследствии получил право работать в Агинско-Бурятском округе.

О своем желании побороться за часть “Дальсвязи” не раз заявлял “Вымпелком” (торговая марка “Билайн”), который не имеет лицензии в Приморье. МТС и “Мегафон”, не желающие усиления конкуренции на Дальнем Востоке, также давно присматриваются к активам “дочки” “Связинвеста”. “Нам интересны активы в Магадане и Камчатке, другие не интересуют”, - заявила и.о. директора по связям с общественностью компании “Мегафон” . Пресс-секретарь МТС подтвердила, что компания заинтересована в покупке сотового бизнеса “Дальсвязи”.

Для просмотра изображения кликните по этой ссылке.

Директор департамента внешних коммуникаций холдинга “Связьинвест” пока не комментирует планы “Дальсвязи”. “Я бы не торопил события, давайте дождемся решения акционеров”, - подчеркнул он. По его словам, вопрос о выделении сотовых активов других “дочек” “Связьинвеста” в настоящее время не решен.

Эксперты уверены, что дальневосточная компания целиком избавится от своего непрофильного бизнеса. “Продажа “Дальсвязью” всех своих разрозненных сотовых активов - наилучшее решение”, - говорит аналитик ИК “Финам” . По ее оценкам, их общая стоимость составляет $150 млн. “Скорее всего, сотовый бизнес будет выставлен на конкурс не частями, а одним пакетом, - считает Зайцева. - В таком случае его можно продать дороже”. “Одним пакетом продать всегда проще, - соглашается старший аналитик iKS-Consulting . - Думаю, конкурс состоится уже летом”. Главным претендентом на активы аналитики назвали “Вымпелком”.

“Дальсвязь” оказывает различные услуги связи в Приморском, Хабаровском, Камчатском краях, Амурской, Магаданской, Сахалинской областях и в Еврейской автономной области. Акции компании обращаются в РТС и на ММВБ. Основной акционер “Дальсвязи” - холдинг “Связьинвест” (владеет 50,6% голосующих акций, 38,1% от уставного капитала общества). Иностранные инвесторы владеют более чем 25% уставного капитала “Дальсвязи”. Чистая прибыль компании в январе-сентябре 2007 г. по международным стандартам финансовой отчетности составила 1 млрд 479 млн рублей. Чистая прибыль ОАО “Дальсвязь” в 2007 г. по РСБУ выросла на 14,8% - до 873 млн 672 тыс. рублей.

Май 11, 2008