Доход HP в III квартале увеличился на 10

Компания HP объявила финансовые результаты своей деятельности за третий квартал финансового года, завершившийся 31 июля 2008 г. Чистый доход в III квартале составил $28 млрд., что на 10% выше аналогичного показателя за предыдущий год (или на 5% с учетом разницы курсов валют).

Операционная прибыль за III квартал, рассчитанная по GAAP, составила $2,5 млрд.; прибыль на одну акцию по GAAP достигла $0,8 против $0,66 в аналогичном периоде предыдущего года. Операционная прибыль не по GAAP составила $2,7 млрд.; прибыль на одну акцию составила $0,86 против $0,71 в аналогичном периоде предыдущего года. Финансовые показатели, рассчитанные не по GAAP, не включают поправку в $161 млн. после уплаты налогов, или $0,06 из расчета на одну акцию, которая в основном связана с расходами на амортизацию приобретенных нематериальных активов.

В этом квартале по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года доход в Северной и Южной Америке вырос на 4% и составил $11,6 млрд. Доход в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке вырос на 16% до $11,2 млрд. Соответственно, доход в Азиатско-Тихоокеанском регионе увеличился на 14% и составил $5,2 млрд. После корректировки влияния курсов валют доход в Северной и Южной Америке вырос на 3%, в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке - на 5%, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе - на 8%. Доход, полученный за пределами США в III квартале, составил 68%. При этом доход в регионе BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай) увеличился на 24% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и теперь составляет более 10% от общего дохода компании.

Доход группы персональных систем по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года увеличился на 15% и составил $10,3 млрд., а объем сбыта продукции в штучном выражении вырос на 20%. Доход в сегменте ноутбуков вырос на 26% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а в сегменте персональных компьютеров - на 6%. Доход от корпоративных закупок увеличился на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как доход в потребительском сегменте возрос на 17%. Операционная прибыль группы составила $587 млн., или 5,7% от дохода, по сравнению с $519 млн., или 5,8%, за аналогичный период предыдущего года.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доход группы печати и обработки изображений вырос на 3% и составил $7 млрд. Доход в сегменте расходных материалов увеличился на 11%, а в сегментах корпоративной и потребительской техники по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года сократился на 5% и 14% соответственно. Объем сбыта принтеров в штучном выражении сократился на 2%, в сегменте потребительских принтеров остался без изменений, а в сегменте корпоративных принтеров сократился на 9%. Операционная прибыль группы составила $1 млрд., или 15% от дохода, по сравнению с $981 млн., или 14,5%, за аналогичный период прошлого года.

Доход подразделения корпоративных систем хранения данных и серверов (Enterprise Storage and Servers или ESS) за отчетный квартал составил $4,7 млрд., что на 5% выше дохода за аналогичный период предыдущего года, причем в сегменте блейд-серверов доход вырос на 66%. В сегменте систем хранения данных рост доходов составил 16%, причем рост дохода сегментов решений среднего уровня EVA и решений низкого уровня MSA составил 19%. В сегменте серверов стандартной архитектуры доход вырос на 2%. Доход в сегменте бизнес-критичных систем вырос на 2%. Операционная прибыль группы составила $544 млн., или 11,5% от дохода, по сравнению с $507 млн., или 11,2%, за аналогичный период предыдущего года.

По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года доход подразделения услуг (HP Services или HPS) увеличился на 14% до $4,8 млрд. Доход в области предоставления технологических услуг увеличился на 13%, а в сегментах консалтинга и интеграции и аутсорсинга - соответственно на 13% и 18%, по сравнению с показателями прошлого года. Операционная прибыль группы составила $574 млн., или 12,1% от дохода, по сравнению с $417 млн., или 10%, за аналогичный период предыдущего года.

Доход подразделения ПО (НР Software) по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года увеличился на 29% и составил $781 млн. Наиболее высокий рост (32%) дохода наблюдался в сегменте оптимизации технологии бизнеса. Операционная прибыль группы составила $122 млн., или 15,6% от дохода, по сравнению с $51 млн., или 8,4%, за аналогичный период предыдущего года.

Подразделение финансовых услуг (HP Financial Services, HPFS) сообщило о доходе в размере $680 млн., что на 17% выше, чем за аналогичный период прошлого года. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года объемы финансовых операций и чистых портфельных активов возросли на 15% и 13% соответственно. Операционная прибыль подразделения финансовых услуг составила 7,5% от дохода по сравнению с 6,7% за аналогичный период предыдущего года.

Объем поступлений чистых денежных средств от операций достиг в III квартале $3,4 млрд. Товарно-материальные запасы на конец квартала составили $8,2 млрд., дебиторская задолженность достигла $13,8 млрд., кредиторская задолженность за отчетный период составила $14 млрд.

В течение этого квартала HP выкупила порядка 34 млн. акций общей стоимостью $1,6 млрд. на открытом рынке. Компания закончила отчетный квартал с валовым объемом наличных средств в размере $14,9 млрд.

По прогнозам НР, доход в IV квартале 2008 финансового года составит от $30,2 до $30,3 млрд. Ожидается, что в IV квартале прибыль на акцию, рассчитанная с учетом требований GAAP, будет равняться от $0,95 до $0,97, а прибыль на акцию без учета требований GAAP - от $1,01 до $1,03.

Август 22, 2008