Финские итэшники получили карт-бланш от Матвиенко

Руководство финской компании Technopolis Plc заявило о готовности вложить в Санкт-Петербург около 450 млн. Руководство города одобрило планы одного из крупнейших операторов ИТ-технопарков Европы. Вскоре финский оператор получит статус стратегического партнера Санкт-Петербурга, что поможет оперативно проводить административные решения по питерским проектам компании. Например, с мертвой точки сдвинется участие компании в ОЭЗ “Нойдорф”.


Напомним, что финская компания, управляющая в Финляндии сетью из тринадцати ИТ-технопарков, в которых работает около 1100 различных компаний, включая Nokia и Kodak, курирует в Петербурге 6 проектов. Это ИКТ-технопарк на базе Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени проф. Бонч-Бруевича, технопарк Technopolis-Pulkovo, технопарк в особой экономической зоне “Нойдорф-Стрельна”, инновационный центр на Пулковском шоссе, русско-финский инновационный центр RusFinInno (совместно с компанией FinPro) и “Невский центр” совместно с компанией Stockmann.

Создание в Петербурге сети технопарков и инновационных центров Technopolis позволит сформировать в городе кластер высоких технологий и стимулировать не только инновационное, но и комплексное региональное экономическое развитие, заявил президент компании . “Высокие технологии требуют исключительно высокого уровня менеджмента. Ключевой вопрос в этом плане для России - как создать эффективную инновационную систему, в которой продукт будет быстро проходить весь цикл от стадии R&D до коммерциализации и выхода на международные рынки. Речь идет об операционной среде для наукоемкого и высокотехнологичного производства, создание которой является компетенцией нашей компании”, - рассказал Пертти Хуусконен.

Глава Technopolis сообщил, что в Петербурге будет применена обычная для компании схема выстраивания сети технопарков: один будет построен близ аэропорта (Technopolis-Pulkovo), один на базе университета (технопарк СПбГУТ им. Бонч-Бруевича) и еще один в центре города (совместный проект с компанией Stockmann).

Проект технопарка в Пулково предусматривает создание 80 тыс. кв. м площадей на участке в 4,6 га. Первые 23 тыс. кв. м должны появиться уже к первому кварталу 2010 г. Совокупный объем инвестиций составит 150 млн. “Мы готовы начать строительство через час после получения разрешения”, - сказал Хуусконен. Что касается проекта на базе университета, то на данный момент уже утверждено строительство 100 тыс. кв. м и объем инвестиций в размере $150 млн. Третьим крупным проектом компании все-таки станет участие в особой экономической зоне “Нойдорф-Стрельна”.

Для просмотра изображения кликните по этой ссылке

Май 20, 2008