Игровые процессоры IBM вставят в российские серверы

Компания “Т-Платформы” планирует осенью 2008 г. вывести на российский рынок рабочие станции и “тонкие” серверы на основе Cell-процессоров IBM, применяющихся в игровых приставках PlayStation 3. По планам компании, объем продаж Cell-решений уже в этом году сравняется с $2 млн. Инвестиции в проект составят 500 млн. руб.


Т-Платформы“, интегратор и производитель отечественных суперкомпьютеров, намерен стать первым игроком на российском рынке компьютеров с процессорами “ячеистой” архитектуры. Собственные решения на базе Cell-процессоров генеральный директор “Т-Платформ” планирует вывести в продажу уже в этом году.

Как обещают “Т-Платформы“, к осени 2008 г. у компании будут готовы два аппаратных решения на базе процессора PowerXCell8i: “тонкий” сервер в конструктиве 1U и рабочая станция. По словам Опанасенко, на сегодня все электронные компоненты устройств уже разработаны, а “разработка конструктивных решений завершается”. Как утверждают в компании, российских аналогов у этих решений нет.

Место производства Cell-устройствТ-Платформы” не называют, как сказал CNews Опанасенко, компания “находится в процессе выбора”. В числе будущих сборщиков рассматриваются как компании из Китая и Тайваня, так и из России.

В процессорах Cell (процессорах “ячеистой архитектуры”) 8 синергических ядер — векторных процессоров — работают под управлением одного Power-ядра. Поэтому, хотя процессор PowerXCell8i построен на 9 ядрах, его обычно называют 8-ядерным. Специфическая идеология делает Cell-процессоры удобными для решения специальных задач: их используют в расчетах поведения нефтегазовых месторождений, криптографии, медицине и обработке финансовых данных, однако, самое известное их применение — графические задачи. Большинство существующих в мире процессоров архитектуры PowerPC работают в игровых приставках PlayStation 3, Xbox 360 и Nintendo Wii. В PlayStation 3 применяется процессор Cell.

Интересно, что именно на Cell-процессорах был впервые преодолен “петафлопсный барьер”: для достижения производительности 1015 операций с плавающей запятой в секунду в 2007 г. был собран кластер из 600 тыс. приставок PlayStation 3. По словам , руководителя подразделения индустриальных решений IBM в России и СНГ, процессор PowerXCell8i по производительности примерно вдвое превосходит 8-ядерные процессоры традиционной архитектуры.

Решение о выводе не слишком традиционного для отечественного рынка продукта в “Т-Платформах” объясняют тем, что “все большему числу клиентов хочется иметь небольшие кластеры для решения специальных задач”.

Как говорит директор “Т-Платформ” Опанасенко, российские Cell-серверы, помимо обработки изображений, будут востребованы в финансовом секторе, геофизике, молекулярной биологии, медицине, криптографии и, разумеется, в сфере отечественных нанотехнологий. По его словам, эта уверенность уже поддержана реальными заказами.

Первым прикладным ПО, адаптированным для отечественных компьютеров на Cell-архитектуре, как ожидается, станет биомолекулярный пакет Gromacs. Что касается системного софта, то к выходу аппаратной платформы отечественный разработчик ALT Linux закончит портировать под нее свой Linux-дистрибутив.

Руководство “Т-Платформ” пока не готово сообщить стоимость своих будущих Cell-продуктов, но уже представляет будущие объемы продаж. По мнению Всеволода Опанасенко, после выхода на рынок осенью, еще до конца года “Т-Платформы” планируют выручить за Cell-решения $1–2 млн. По его ожиданиям, в 2009 г. объем российского рынка Cell-устройств может подрасти до $9–11 млн., а в будущем будет увеличиваться на 50–60% в год.

Инвестиции в проект “exCellenT-Platforms” составят 500 млн. руб. (около $21 млн.), причем 210 млн. из них — собственные средства “Т-Платформ“, 90 млн. вкладывает в проект Роснаука, инвесторы остальных 200 млн. не называются.

Июнь 5, 2008