Яндекс поменял раскладки

Еще полгода назад “Яндекс” приобрел популярный переключатель раскладок клавиатуры Punto Switcher, но только сейчас признал факт сделки. Разработчик программы - Сергей Москалев - продолжит работать над этим приложением, а вот его собственная поисковая машина Punto.ru была закрыта. Конкуренты “Яндекса” пока не видят, какую пользу порталу может принести приобретенная программа.

Компания “Яндекс” сообщила о выходе третьей версии популярного переключателя раскладок клавиатур Punto Switcher (PS). Одновременно в “Яндексе” сообщили, что еще полгода назад приобрели все права на данную программу. Поддержку PS “Яндекс” начал оказывать еще в прошлом году — тогда проект переехал с сайта punto.ru на punto.yandex.ru, но о приобретении программы сейчас было сообщено впервые.

Уникальной особенностью PS является переключение раскладок клавиатуры в автоматическом режиме. Если пользователь вводит текст, например, по-английски, но забывает при этом переключиться с русского языка, то на экране появляется абракадабра. PS определяет это и самостоятельно изменяет языковую раскладку клавиатуры. Также PS поддерживает функцию сохранения всех вводимых с клавиатуры текстов.

Автором программы является филолог . В 90-х годах он выпустил программу AfterScan для коррекции отсканированных текстов, при создании которой был разработан алгоритм определения невозможных сочетаний в русском языке. В 2001 году этот алгоритм был применен в поисковой системе Punto.ru, поддерживающей автоматическое исправление введенных поисковых запросов. Впоследствии, с целью продвижения поисковой системы, была выпущена программа Punto Switcher. Единственный аналог PS — программа Keyboard Ninja, которая создана участвовавшим в разработке Punto Switcher программистом .

Для просмотра изображения кликните по этой ссылке.

“Мы купили Punto Switcher, потому что нам нравится этот продукт, — сообщили в пресс-службе „Яндекса“. — Мы хотим развивать его и видим в нем перспективы для развития различных наших сервисов”. Сергей Москалев продолжит участие в разработке PS, хотя он и не перешел на работу в “Яндекс”. Сумму осуществленной сделки, как и конкретные планы в отношении PS, в “Яндексе” не раскрывают. Впрочем, следы интеграции уже заметны в новой версии PS: программа позволяет осуществлять поиск по “Яндексу” выделенного в любой программе текста. А вот поисковая система Punto.ru прекратила свое существование: вместо нее Москалев создал другой поисковик — “Диалогус”, целью которого является автоматический поиск ответов на вопросы пользователей.

По оценке аналитика “Финама” , приобретение обошлось “Яндексу” не более чем в несколько сотен тысяч долларов. “Но, вполне возможно, что оплата происходила не деньгами, а опционом на акции „Яндекса“, что выглядит очень привлекательно в преддверии IPO компании, — говорит Делицин. — Совершенная сделка укладывается в стратегию „Яндекса“, который, начиная сотрудничество с какими-либо сервисами, затем их приобретает (ранее „Яндекс“ приобрел поставщика данных для „Яндекс.Пробок“ — компанию „Смилинк“)”.

Punto Switcher пополнит коллекцию программ, выпускаемых “Яндексом”. Это плагин для веб-браузеров “Яндекс.Бар” (упрощает доступ к сервисам портала), программа для поиска по содержимому компьютера “Персональный поиск” и недавно представленный общественности интернет-пейджер “Я.Онлайн”. “Для интернет-порталов, конечно, есть смысл поддерживать различные утилиты, — полагает директор по маркетингу Mail.ru . — Но это должны быть действительно очень хорошие продукты, вписывающиеся в общую стратегию развития компании. На данный же момент Punto Switcher — маленькая утилита с минимальным числом возможностей, позволяющая решать одну-единственную специфическую задачу, и пока не очень ясно, как „Яндекс“ может использовать эту программу в своих стратегических целях”.

Сентябрь 11, 2008