Китайцы разрабатывают альтернативу процессорам Intel

Китайские исследователи продемонстрировали свое новое достижение - процессор Godson-3, поддерживающий команды архитектуры x86. Массовый выпуск нового чипа, который можно устанавливать и в обычные компьютеры, пока не планируется. Однако в 2010 г. правительство Китая намерено построить на его базе мощный суперкомпьютер.

Китайские исследователи ведут разработку своего собственного процессора для ПК, совместимого с платформой x86, который в 2010 г. планируется использовать для строительства суперкомпьютера, сообщает technologyreview.com.

Процессор под кодовым названием Godson-3, о котором идет речь, был продемонстрирован на конференции Hot Chips в Пало-Альто, Калифорния, на прошлой неделе. Над его разработкой трудятся около 300 инженеров из Института компьютерных технологий (ICT) при Китайской академии наук, 200 из которых занимаются аппаратной, а другие 100 — программной частью. Разработка финансируется правительством Китая.

“Двадцать лет назад мы не занимались подобными вещами”, — рассказывает заместитель директора ICT (Zhiwei Xu), указывая на нынешнюю важность таких исследований. По словам аналитика In-Stat (Tom Halfhill), Китай намерен самостоятельно контролировать технологию, важную для его экономики и безопасности. “Так же, как Америка хочет быть энергетически независимой, Китай желает быть независимым в технологиях”, — комментирует эксперт.

Для просмотра изображения кликните по этой ссылке.

Разработка процессора Godson (другое кодовое название — Loongson) ведется с 2001 г. В 2006 г. ученые ICT завершили создание второй версии чипа. Первые две версии были одноядерными и не поддерживали платформу x86, используемую корпорацией Intel, то есть выполнение x86-совместимых программ на компьютерах, оборудованных этими процессорами, было невозможно. Godson-3 — первый процессор семейства Godson, который поддерживает платформу x86, то есть, грубо говоря, запуск Windows и совместимых с ней приложений. Однако фактически архитектура x86 в Godson-3 не используется — процессор эмулирует x86, используя дополнительный набор из 200 команд. Именно поэтому Godson-3 работает медленнее подлинного x86-чипа, обеспечивая лишь 80% его производительности. Но здесь есть и обратная сторона медали. Так как Godson-3 всего лишь эмулирует x86, производителям этого процессора не нужно выплачивать Intel лицензионные отчисления.

Между тем, поддержка x86 — не единственное преимущество Godson-3 по сравнению с чипами предыдущих поколений. По словам Сюй, новый процессор предлагает втрое большую производительность по сравнению с Godson-2. Кроме того, Godson-3 впервые в линейке поддерживает многоядерность. До конца 2008 г. планируется выпустить четырехъядерную версию процессора. Она будет изготовлена на базе 65-нм техпроцесса, включать интегрированный контроллер памяти DDR2, работать на тактовой частоте 1 ГГц и потреблять 10 Вт. В действительности четырехъядерный Godson-3 будет содержать четыре отдельных процессора, объединенных в группу. Это решение отличается от решений Intel и AMD, которые объединяют ядра на одной кремниевой пластине чипа.

Наконец, Godson-3 имеет и еще одно преимущество — в частности, расширенную поддержку управления электропитанием. По аналогии с процессорами ведущих поставщиков, в процессоре Godson-3 каждое ядро может работать на своей частоте, а те части чипа, которые не используются, — отключаться.

В настоящий момент существующие завершенные версии Godson выпускаются в Китае компанией STMicroelectronics и продаются под названием Loongson (”Чип дракона”). Данные чипы используются в некоторых персональных компьютерах и серверах, продающихся на китайском рынке на Linux и других открытых платформах. Использование открытых ОС позволяет экономить на R&D. В 2007 г. компьютеры с процессором Godson стали поставляться в китайские школы. Их выпуском занималась ZhongKe Menglan Electronics Technology, но большого распространения продукт не получил.

По сообщению eetimes.eu, в 2009 г. планируется выпустить 8-ядерный процессор Godson, который также будет изготовлен на базе 65-нм технологии и потреблять 20 Вт. В 2010 г. процессор Godson-3 планируется использовать для строительства суперкомпьютера со скоростью вычислений не менее 1 петафлоп (1 x 1015 операций с плавающей запятой в секунду). Напомним, что на сегодняшний день рекорд производительности принадлежит компьютеру Roadrunner, собранному IBM совместно с Национальной лабораторией Лос-Аламоса. Он выполняет 1,026 петафлопс. Также в будущем году китайские инженеры намерены представить чип Godson-2H со встроенной графикой.

Godson-3 планируется использовать не только в мейнфреймах, но и в обычных пользовательских компьютерах. По словам Чживэй Сюй, со сроками запуска Godson-3 в массовое производство они пока не определились.

Сентябрь 7, 2008