МТС расширила опционы втрое

Совет директоров компании МТС одобрил изменения в мотивационной программе для менеджеров компании, принятой летом 2007 г. и рассчитанной на период до 2011 г.

Совокупный фонд обновленной опционной программы с учетом реализованного и нереализованных траншей ранее принятой программы составит 10 млн 207 тыс. 751 виртуальных (phantom) и реальных американских депозитарных расписок (АДР). Все выплаты по виртуальным АДР будут осуществляться денежными средствами. Использование реальных АДР в опционной программе будет осуществляться из АДР, приобретаемых в рамках программы обратного выкупа, которая предусматривает возможность создания фонда АДР для решения различных задач бизнеса, в том числе для опционной программы.

Обновленная программа усиливает зависимость вознаграждения каждого сотрудника от уровня инвестиционной привлекательности компании, предусматривая, с одной стороны, зависимость размера доходов от прироста рыночной цены АДР с учетом дивидендной доходности (показатель TSR - Total Shareholder Return), с другой, - зависимость от выполнения ключевых стратегических целей МТС. Право на получение вознаграждения наступает при годовом показателе TSR не менее 15%.

Ранее программа предусматривала опционную программу в виде фантомных АДР в количестве 3,6 миллиона штук, а также независимое от роста котировок АДР денежное поощрение менеджеров по результатам деятельности.

Количество участников и сроки скорректированной мотивационной программы не изменились - предполагается участие в программе до 420 нынешних и будущих менеджеров высшего и среднего звена МТС. Максимальный срок реализации права на получение вознаграждения составляет два года с момента подписания соглашения об участии в программе. Правом получения дохода по последнему двухлетнему траншу можно воспользоваться 2013 г.

“Мы расширяем существующую программу мотивации для менеджеров компании с целью приведения интересов сотрудников в соответствие с интересами акционеров и интересами развития бизнеса МТС, - прокомментировал председатель Комитета по вознаграждениям и назначениям при Совете директоров МТС . - Основные принципы программы не изменились, при этом, с одной стороны, с целью повышения мотивации сотрудников и привлечения в МТС лучших профессионалов мы сделали ее более осязаемой для менеджмента, с другой, - ужесточили условия получения вознаграждения в зависимости от выполнения стратегических целей развития компании”.

“Несмотря на расширение общего совокупного фонда опционной программы, мы ожидаем, что темпы роста бизнеса и повышение эффективности операций позволят нам обеспечить выполнение объявленного прогноза по рентабельности бизнеса группы на 2008 г. на уровне не менее 50%”, - отметил вице-президент МТС по финансам и инвестициям .

Май 8, 2008