Мошенники раскинули Евросети

В июне в Башкирии в селе Бижбуляк была обнаружена очередная компания, копирующая работу салонов связи федеральной сети “Евросеть”, в том числе по оформлению внешнего вида салона - использование сходного логотипа, вывески, цветовой гаммы. Евгений Чичваркин, основатель “Евросети”, считает, что появление таких магазинов говорит о высокой популярности бренда.

Первый нелегальный салон “Евросеть” был обнаружен сотрудниками компании в 2006 г. в Башкирии в городе Белебей. В феврале 2008 г. очередной нелегальный салон был закрыт в городе Стерлитамак. Данный случай уже третий, когда “Евросеть” обнаруживает “нелегальные” салоны связи, оформленные в своем стиле. Как сообщил CNews управляющий Поволжским филиалом компании “Евросеть” , название вновь обнаруженного салона созвучно с “Евросетью” — “Евросвязь”. Кто является собственниками салона “Евросвязь”, в “Евросети” не стали раскрывать, так же как и юридическое название компании. Как удалось выяснить CNews, в Башкирии зарегистрирована только одна компания под названием “Евросвязь”, однако ее юридический адрес — г. Уфа, а не с. Бижбуляк. Всего по России, по данным CNews, зарегистрировано 60 юридических лиц “Евросвязь” и 64 юрлица — “Евросеть”.

По словам генерального директора консалтинговой компании “РосБизнесЛегис” , нарушение прав использования товарного знака и интеллектуальной собственности предусматривает гражданско-правовую ответственность. По его словам, чаще всего правообладатель направляет претензию в адрес нарушителя, в случае если нарушитель не реагирует и не выполняет предписанные требования, правообладатель вправе обратиться в арбитражный суд. Именно так и поступили в “Евросети”. В компании отметили, что в адрес нарушителя была направлена претензия.

Валентин Друзяк рассказал, что обычно названия подобных фальшивых сетей подражают в звучании и написании компании “Евросеть”, как в случае с башкирскими подделками, которые назывались “Евросвязь”. В то же время несколько лет назад в Тольятти было закрыто ООО “Евросеть”, не имевшее к ритейлеру никакого отношения. Также Друзяк сообщил, что при выявлении нарушителей “Евросеть” обычно решает такие вопросы в досудебном порядке, направляя владельцам таких магазинов претензию с экспертным заключением. По его словам, этого бывает достаточно для закрытия таких недобросовестных продавцов.

Для просмотра изображения кликните по этой ссылке.

Однако нарушение прав использования товарной марки и интеллектуальной собственности может неблагоприятно сказаться и на имидже правообладателя, считает аналитик УК “Финам” . “Потребителю сложно объяснить, что он приобрел некачественный товар, был плохо обслужен и т.д. в „ненастоящей“ „Евросети“, свое недовольство он неизбежно перенесет на компанию. При этом распространение негативной информации через интернет может дать сильный мультиплицирующий эффект по всей России. От такого рода имиджевых рисков сети всегда страдают в наибольшей степени, „Евросеть“ вряд ли можно считать исключением”, — считает аналитик.

Валентин Друзяк говорит, что, несмотря на то, что появление подделок не приносит компании финансовых убытков, они все же вводят в заблуждение покупателей, подражая фирменному стилю в оформлении. Совладелец сети считает, что появление подделок под салоны “Евросеть” говорит о высокой популярности бренда. “Салоны связи „Евросеть“ видели уже в Египте, Армении, Китае”, — сообщил он CNews. Говоря о “фальшивках” в России, Чичваркин назвал среди мест их обнаружения Башкирию, Подмосковье, Ейск. По его словам, всего уже было обнаружено около 10 “нелегалов”.

Подобные нелегалы могут лишить компанию лояльных клиентов, считает , вице-президент по маркетингу сети “Беталинк”. Но, в то же время, копирование формата сети говорит о сильном бренде, соглашается он с Чичваркиным. За последние полгода, по информации Хижняка, случаев обнаружения нелегальных салонов связи, работающих в формате “Беталинк”, не было.

Июнь 20, 2008