Оборот мирового рынка серверов вырос на 5,7

Согласно данным аналитической компании Gartner, компания Dell во втором квартале 2008 г. увеличила поставки серверов более чем на 24,2%, сократив, таким образом, разрыв с лидером рынка по объему поставок - компанией Hewlett-Packard. При этом Dell оказалась единственной компанией из пятерки лидеров, включающей, помимо HP, IBM, Sun и Fujitsu/Fujitsu Siemens, продемонстрировавшей рост поставок на уровне двузначных цифр, сообщает InformationWeek.com.

По уровню доходов в данном сегменте лидируют HP, IBM и Dell, которые смогли повысить квартальный показатель. Доход Sun и Fujitsu/Fujitsu Siemens, расположившихся на четвертом и пятом местах, несколько снизился - на 6,8% и 0,1% соответственно.

IBM по-прежнему удерживает лидерство по уровню доходов среди ведущих поставщиков мирового рынка серверов по итогам второго квартала 2008 г., чему способствовало, в частности, увеличение объемов продаж System p и System z. Однако при этом наблюдалось снижение спроса на другие линейки серверов IBM. По сравнению с прошлым годом доход компании в данном сегменте вырос на 11,5%, за счет чего рыночная доля IBM увеличилась на 1,6%. В целом, доля общего дохода IBM в сегменте серверов на 3,6% превышает аналогичный показатель HP.

Как отмечается в отчете Gartner, мировой рынок серверов демонстрирует стабильный рост. Так, оборот рынка во втором квартале 2008 г. вырос на 5,7% по сравнению с аналогичным показателем 2007 г. и составил $13,8 млрд., в то время как объем поставок серверов увеличился более чем на 12% до 2,3 млн. единиц.

Август 27, 2008