Россия: Samsung открыл завод ЖК-телевизоров

Samsung Electronics объявил о завершении первого этапа строительства завода в Калужской области: объем инвестиций в проект составляет $137 млн. Уже в 2009 г. с завода будет отгружено 1,5 млн единиц продукции. Эксперты полагают, что для компании это весьма оправданный шаг: экономия по сравнению с импортом из-за рубежа очевидна, а сбыт у Samsung на местном рынке хорошо налажен.

Завод компании Samsung находится на территории индустриального парка “Ворсино” в Боровском районе Калужской области. Спустя 11 месяцев после закладки первого камня первая очередь завода компании, который будет выпускать жидкокристаллические и плазменные телевизоры, запущена в строй. Общая площадь участка составляет 47 га, из них — 38 тыс. кв. м. отдано под комплекс по производству телевизоров. В дальнейшем она увеличится: будет возведен центр по литью пластмассы на 7 тыс. кв. м., а также логистический центр, который займет 52 тыс. кв. м. Напомним, что инвестиционный договор между южнокорейской компанией и администрацией Калужской области был подписан летом 2007 г. в рамках XI Международного экономического форума, прошедшего в Санкт-Петербурге.

До конца 2008 г. первая очередь завода (3 линии) будет работать в тестовом режиме, но уже в 2009 г. с предприятия будет отгружено 1,5 млн единиц техники, а количество работающих линий составит уже 9, всего же их по плану будет 13. Максимальная производственная мощность завода составляет 6 млн единиц: к этому показателю предприятие приблизится в 2012 г. Изначально говорилось о 2,2 млн продукции в год: позднее план был пересмотрен в большую сторону. ЖК-телевизоры, произведенные Samsung под Калугой, будут продаваться не только в России, но и экспортироваться на Украину и в Казахстан.

На первом этапе на заводе будут производиться ЖК-телевизоры 6-й серии Samsung K.i.N.O., и сначала только форм-фактора с диагональю 32 дюйма. В следующем году будут освоены диагонали 40 и 42 дюйма. 8-я серия стартует в России только к 2011 г. В долгосрочной перспективе завод освоит выпуск домашней бытовой техники. В настоящее время на заводе работает 670 человек, к концу 2008 г. планируется увеличить их число до 1000 человек, а в 2009 г. — до 1700. В течение следующих полутора лет в строительство завода планируется вложить еще около $100 млн. Инвестиции в создание нового комплекса составят 3,5 млрд руб.

Для просмотра изображения кликните по этой ссылке.

Дон Джу Ли: завод в Калужской области позволит компании довести долю телевизоров Samsung, реализуемых в России, до 35%

Сентябрь 7, 2008