ВымпелКом запустит сотовую сеть во Вьетнаме не раньше начала 2009 г.

“ВымпелКом” (торговая марка “Билайн”) рассчитывает запустить сеть сотовой связи во Вьетнаме не раньше начала 2009 г. Об этом РБК сообщил генеральный директор компании . Напомним, ранее планировалось, что ввод сети в эксплуатацию состоится до конца 2008 г. Для этого “ВымпелКому” необходимо было начать строительство в I квартале 2008 г. Однако строительство было отложено в связи с тем, что не завершены переговоры с правительством Вьетнама о создании совместного предприятия. При этом Александр Изосимов надеется, что в ближайшее время переговоры завершатся положительно. По словам гендиректора “ВымпелКома”, заимствования для финансирования строительства сети “вряд ли понадобятся”, поскольку у компании “есть на это средства”. Александр Изосимов также отметил, что процедура получения разрешения на строительство займет некоторое время, в частности, “ВымпелКому” необходимо будет получить лицензионный сертификат. “Мы попытаемся сделать все возможное, если договоримся об СП”, - заключил Александр Изосимов.

Напомним, 12 сентября 2007 г. “ВымпелКом” сообщил, что компания в течение ближайших нескольких лет инвестирует до $1 млрд в развитие сети мобильной связи стандарта GSM во Вьетнаме. Соглашение о создании СП было подписано в рамках визита премьер-министра Вьетнама в Россию. Как отмечалось в сообщении “ВымпелКома”, участниками СП в сфере мобильных телекоммуникаций GTel Mobile во Вьетнаме также будут компания, владельцем которой является Министерство общественной безопасности Вьетнама, и американская компания Millennium Global Solutions Group.

Согласно условиям соглашения, “ВымпелКом” предоставит СП техническую и операционную экспертизу. В соответствии с регламентирующим инвестиционную деятельность законодательством Вьетнама, “ВымпелКом” будет владельцем миноритарного голосующего пакета в совместном предприятии. Соглашение также предусматривает, что “ВымпелКом” будет получать большую часть в прибылях СП, и “влияние “ВымпелКома” на оперативную деятельность предприятия будет весьма значительным”.

Июнь 8, 2008