HP начал строить завод в России. ФОТО

В Петербурге заложен первый камень завода по производству персональных компьютеров. Проект реализуется в рамках соглашения о создании СП компаний HP и Foxconn. Таким образом, Северная столица сделала шаг к созданию профильного ИТ-кластера на Северо-Западе России. Главная проблема нового производства - недостаток квалифицированных ИТ-кадров в Петербурге, решаться она будет “по закону джунглей”.


Впервые тайваньский ИТ-гигант Hon Hai Precision Industry Co Ltd. (бренд Foxconn, контрактный сборщик электроники) заинтересовался Россией в 2005 г. Планы по постройке масштабной производственной базы в России озвучивал генеральный менеджер Foxconn . Далее, 15 мая 2007 г., в Санкт-Петербурге состоялась встреча губернатора с президентом корпорации Intel в России , управляющим директором Foxconn Джимом Чангом и старшим вице-президентом Hewlett-Packard Тони Профетом. Затем, в октябре 2007 г. город посетил основатель и глава Hon Hai Precision Industry , который подписал с Матвиенко соглашение о намерениях и сотрудничестве. В его тексте оговаривался ряд льгот, которые государство готово предоставить тайваньскому инвестору: обнуление ставок импортных таможенных пошлин на комплектующие и упрощения процедур таможенного администрирования и оптимизации порядка исчисления и уплаты НДС по внешнеторговым сделкам.

В феврале 2008 г. тайваньская компания приобрела 12 гектаров земли на территории логистического парка, находящегося в непосредственной близости от Колпино и поселка Шушары. Тогда эксперты оценивали стоимость участка в диапазоне от $600 тыс. до $1 млн. за гектар в зависимости от инженерной подготовленности участка.

И, наконец, сегодня, 16 мая 2008 г., закладка здания будущего производства состоялась. Первая очередь завода Foxconn будет запущена в первом квартале 2009 г. Что касается следующих очередей производства, то, по словам генерального директор “Фоксконн Рус” , компания пока не имеет конкретных планов, “только надежды”. Ключевым заказчиком предприятия Foxconn с планируемым объемом производства продукции до 40 тыс. единиц в месяц будет компания Нewlett Рackard.

Для просмотра изображения кликните по этой ссылке

Май 17, 2008