Microsoft - школам России: Windows и Office за 5 цены навсегда?

По окончании проекта “Первая помощь” российский офис Microsoft намерен и дальше поставлять школам свое программное обеспечение со скидкой 90-95%. Компания также призывает и других участников проекта последовать ее примеру.

Microsoft готова сохранить льготные условия приобретения своих базовых продуктов, используемых в российских школах, после истечения срока действия лицензионных соглашений, закрепленных условиями государственного проекта “Обеспечение лицензионной поддержки стандартного базового пакета программного обеспечения для использования в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации”, сообщил CNews , директор департамента информационной политики “Майкрософт Рус”.

Таким образом, по словам Данилова, по истечении срока действия государственного контракта (31 декабря 2010 г., — прим. CNews) федеральные и региональные органы управления образованием будут иметь возможность приобретения текущих версий операционных систем, офисных приложений и средств разработки со скидкой порядка 90–95% от их рыночной стоимости.

Напомним, американская корпорация Microsoft и Федеральное агентство по образованию 12 декабря 2007 г. заключили соглашение на использование ПО Microsoft на компьютерах всех общеобразовательных учреждений России, а также на домашних компьютерах учителей. В пакет “Первая Помощь 1.0″ вошли локализованные версии Windows 2000 Pro, Windows XP Pro, Windows Vista, Office 2003 Pro, Office 2007 Enterprise, Visio 2007, SharePoint Designer 2007 и др.

Финансирование проекта из госбюджета на три года в пересчете на одну школу составляет около 30 тыс. руб., то есть около 2 тыс. руб. на один школьный ПК, что составляет примерно 5% от лицензионной стоимости ПО, ранее заявлял , занимавший во время запуска проекта должность министра информационных технологий и связи.

Для просмотра изображения кликните по этой ссылке.

В Microsoft призывают и других производителей ПО, продукты которых вошли в пакет “Первая Помощь 1.0″, поддержать инициативу о сохранении льготных условий приобретения ПО российскими школами после 1 января 2011 г. Среди них — Abbyy, “Лаборатория Касперского”, Adobe, Corel и др.

“В нынешнем году государственные чиновники на самых различных уровнях неоднократно обсуждали возможность замены программного обеспечения от Microsoft на свободно распространяемое ПО, — напоминает заместитель генерального директора компании R-Style Softlab . — Очевидно, эти планы вызвали озабоченность корпорации, что и повлекло за собой решение действовать на опережение”.

Если на федеральном уровне будет принято политическое решение повсеместно использовать свободное программное обеспечение, то льготы, предлагаемые Microsoft, будут интересны лишь отдельным представителям местных органов власти, считает , председатель правления Центра свободных технологий (ЦеСТ).

В Microsoft же утверждают, что сохранение льготных условий на покупку ПО — это лишь “желание предложить образованию самую популярную и надежную платформу”. По мнению Алксниса, инициатива Microsoft направлена на сохранение российского рынка. Андрей Галковский не сомневается: “сохранение льготных условий сохранит лидирующие позиции Microsoft в сегменте государственных организаций”.

В настоящее время, напомним, в России уже завершено внедрение свободного ПО в школах трех пилотных регионов — Пермском крае, Томской области и республике Татарстан. Школьники 1092 учебных заведений получили возможность выбирать между Microsoft и СПО. До конца 2008 г. будет проходить апробация установленных свободных программ. В случае ее успеха, в 2009 г. все школы России будут наравне с проприетарным использовать СПО.

Отметим, что демпинговать для Microsoft приходится не впервые. Похожая ситуация в 2007 г. была в Китае, где при поддержки местного правительства была создана свободная операционная система Red Flag Linux, на которую планировалось перевести компьютеры самого правительства и учебных заведений. Тогда лично прибыл в Поднебесную и объявил, что его компания снижает цену на пакет ПО, в который среди других программ вошли XP Starter Edition, MS Office Home, Student 2007 и Windows Live Mail, до $3. Такая цена действует для учебных заведений Китая.

Сентябрь 6, 2008