Абоненты подорожали в 8 раз

Карликовый белорусский сотовый оператор «БеСТ» будет продан турецкой компании Turkcell за беспрецедентную сумму $500 млн, что в пересчете на абонента почти в 8 раз дороже, чем при продаже австрийцам другого белорусского сотовика Velcom. В случае прибыльности «БеСТа», турки заплатят Белоруссии еще $100 млн.


Совет министров подтвердил факт продажи турецкому Turkcell 80% акций белорусского оператора «БеСТ». Договор купли-продажи между Государственным комитетом по имуществу Белоруссии в качестве продавца и «Белтел Телекомуникасьон Хизметлери А.Ш» в качестве покупателя и «Туркселл Илетишим Хизметлери А.Ш»» в качестве гаранта подписан 29 июля 2008 г. в Минске.

80% акций «БеСТ» турецкий оператор приобретет за $500 млн, оплатив покупку в три этапа: $300 млн будет выплачено на дату завершения сделки, которая наступит по истечении 30 дней с даты подписания соглашения, а дополнительные платежи по $100 млн. будут произведены соответственно 31 декабря 2009 и 2010 гг. Еще один платеж в размере $100 млн будет совершен, если «БеСТ» покажет в конце 2008 г. чистую прибыль. На продажу остальных 20% акций действует пятилетний запретный период.

Кроме этого, по словам председателя государственного военно-промышленного комитета Белоруссии , Turkcell намерен дополнительно инвестировать в развитие сети «БеСТ» $400 млн.

Для просмотра изображения кликните по этой ссылке.

Сумма сделки выглядит чрезвычайно внушительно. «БеСТ» обслуживает 187 тыс. белорусских абонентов, и, исходя из суммы сделки $500 млн, турки заплатят за каждого из них $2,67 тыс.

При прошлогодней продаже белорусского GSM-оператора «Мобильная цифровая связь» (торговые марки Velcom и Privet) Telecom Austria, австрийцы заплатили за каждого из 3 млн его абонентов 243 ($345,5) при сумме сделки 730 млн ($1,036 млрд).

Интересно, что ВПК Азаматов, докладывая о сделке с турками на Совмине, назвал цифру $600 млн. Была это оговорка, либо нечаянно открытый секрет — неизвестно. Азаматов отметил, что белорусские власти получали аналогичные предложения от компаний из многих стран мира, но когда была проанализирована деятельность Turkcell, выбор был сделан в пользу этого турецкого оператора.

Министр связи и информатизации Белоруссии , подчеркнул, что, используя опыт и инвестиционные ресурсы Turkcell, белорусская компания будет развиваться более динамично, а гендиректор Turkcell считает, что «у Белоруссии высокий потенциал развития как в сфере экономики», и «учитывая это, Turkcell сделает из «БеСТ» одну из самых лучших компаний мира».

Между тем, компания «БеСТ», практически все годы своего существования, в том числе и на момент продажи, была убыточной. Выручка «БеСТ» к концу 2007 г. составила $1,6 млн.

По мнению главы минского аналитического центра «Стратегия» , продажа оператора соответствует общебелорусской тенденции — распродаже собственности в связи с недостатком бюджетных средств.

По мнению других аналитиков рынка, согласившихся прокомментировать сделку на условиях анонимности, долги «БеСТ» могут достигать $250 млн. Их-то, очевидно, и оплачивают турки, возможно, взамен на какие-либо преференции на белорусском рынке.