ФАС оставила Элекснет под землей

ФАС признала, что проведение тендера «Гормоста» на установку платежных терминалов в подземных переходах Москвы и определение его победителем компании «Элекснет» не противоречит закону. Но история далеко не закончена — у проигравшей стороны есть зацепка, что договора аренды не согласованы с Мосимуществом. Кроме того, свое заключение должен дать Москонтроль.


Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Москве и Московской области 15 мая рассмотрело дело, возбужденное по признакам нарушения антимонопольного законодательства при проведении тендера на право размещения терминалов моментальной оплаты 256 терминалов оплаты в столичных подземных переходах, находящихся на балансе предприятия «Гормост». По факту рассмотрения комиссия УФАС приняла решение о необоснованности претензий со стороны компаний «Точка оплаты» и «Русинвестклуб» и признала, что проведение тендера и определение его победителя соответствует всем нормам закона.

В «Гормосте» CNews рассказали, что «мы тщательно прорабатывали условия, и решение ФАС подтверждает законность конкурсов». «Данное решение в очередной раз подтвердило законопослушный характер деятельности группы компаний «Элекснет», которую она осуществляет на российском рынке платежных терминалов самообслуживания, — заявил CNews генеральный директор компании «Московский клиринговый центр» (от ее имени выступает «Элекснет») . — Показало, что основу конкурентоспособности группы компаний «Элекснет» составляют инновационные инженерно-технические решения и качество обслуживания потребителей, а не политика повышения арендных ставок за счет использования сверхдоходов, полученных от серого оборота наличных средств, которую проповедуют компании, предлагающие в качестве арендной платы ставки, превышающие всю сумму легального дохода».

Для просмотра изображения кликните по этой ссылке.

Тендер на размещение терминалов оплаты был проведен в конце января 2008 г. Победителем признали компанию «Элекснет», предложившую наименьшую сумму. Это, а также история с переносом сроков конкурса возмутило проигравшую сторону (компании «Русинвестклуб» и «Точка оплаты»), которая решила обратиться за помощью в компетентные органы. Контрольный комитет Москвы (Москонтроль), внимательно изучив конкурсные условия, признал претензии проигравших частично обоснованными рекомендовал Гормосту аннулировать результаты торгов и провести повторное испытание с учетом выявленных нарушений.

Впрочем, точку в истории с проведением конкурса на установку платежных терминалов в переходах пока ставить рано. Как сообщили CNews в Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), ФАС отказал по процессуальным соображениям. Основной вопрос заключается не в порядке проведения конкурса, а в том, что он не мог быть объявлен без согласования с собственником — Мосимуществом, так как предметом конкурса является договор аренды объектов, подчиненных Мосимуществу. Свое заключение должен дать еще Москонтроль.