Касперский претендует на евролидерство

По информации CNews, 12 июня 2008 г., «Лаборатория Касперского» после 10 лет присутствия в Испании откроет региональный офис. В «Касперском» этот шаг связывают с лидерскими устремлениями компании: в розничных продажах программ, обеспечивающих информационную безопасность, «Лаборатория» с рыночной долей в Испании 29,1% всего на 0,1% отстает от мирового лидера Symantec. Европейские амбиции «Касперского» розницей не ограничиваются.


Как стало известно CNews, 12 июня 2008 г. «Лаборатория Касперского» откроет в Испании региональный офис, которому предстоит работать с рынками обеих стран, расположенных на Пиренеях: Испанией и Португалией. Двумя днями ранее, 9 июня, начал работу итальянский региональный офис «Касперского». В компании говорят, что теперь сетью представительств антивирусного разработчика покрыта вся Западная Европа.

Хотя продукты «Касперского» присутствуют в Италии, Испании и Португалии более 10 лет, «продажи шли хорошо и без представительства, через каналы», однако, «став одним из лидеров розничного рынка, жить без офиса стало неудобно».

По данным отчета Gfk за 2007 г. «коробки» Symantec в испанской ИБ-рознице лидировали с результатом 29,2% продаж, «Касперский» показал долю 29,1%, местный антивирусный производитель Panda — 16,4%, а второй мировой ИБ-игрок McAfee — 11,2%.

Помимо статусной, офис будет нести сугубо практическую функцию: из местного офиса проще вести обучение продавцов и локального саппорта.

Хотя условное лидерство «Касперского» распространяется только на розницу сегментом, в компании намекнули CNews, что испанские амбиции «Лаборатории» не ограничиваются продажей «коробок»: «Опыт Германии учит тому, что начинать надо с розницы». Сейчас в Германии продукты ЛК применяются в Бундестаге (Bundestag, федеральный парламент) и в Немецких железных дорогах (Deutsche Bahn Aktiengesellschaft).

В Италии, где региональное представительство «Касперского» открылось в понедельник, 9 июня 2008 г., продукты компании занимают 10,4% розницы, а в корпоративном секторе используются министерствами иностранных дел, народного образования и оператором Telecom Italia Mobile.