НР пришла в Белоруссию за чем-то большим?

Компания НР открывает официальное представительство в Белоруссии. Такой шаг объясняют существенным ростом местного ИТ-рынка и растущим спросом на ИТ-оборудование и решения. Аналитики говорят о том, что у НР наверняка намечается в Белоруссии «что-то большое». В самой компании, тем не менее, это не подтверждают, объясняя открытие локального офиса «реакцией на нужды заказчиков».

Главой представительства НР в Белоруссии назначен , ранее занимавший пост советника — гендиректора НР по СНГ. В официальном заявлении Козак отмечает, что белорусский ИТ-рынок стабильно развивается на протяжении последних лет, при этом сейчас там реализуются серьезные проекты в различных сферах, которые требуют высокотехнологичных решений. «С открытием представительства НР в Белоруссии компания намерена более активно расширять своё присутствие в корпоративном секторе, усилить стимулирование развития сектора малого и среднего бизнеса, а также программы по продвижению решений и продуктов в розничном сегменте», — говорит Козак.

«То, что НР решила усилить свои позиции в Белоруссии — явный признак того, что у компании там намечается что-то большое, — комментирует , аналитик CNews Analytics. — Такой шаг, возможно, означает, что НР, пользуясь достигнутыми соглашениями и доверием противоположной стороны, начнет на месте работать с белорусскими программистами. Кроме того, открытие офиса — это еще и «демонстрация флага», обеспечение эффекта присутствия, что играет немаловажную роль для завоевания локального рынка на стадии формирования и роста. У белорусского рынка, безусловно, большой потенциал (по отношению к имеющемуся сегодня), которому еще суждено раскрыться, когда социалистическая экономика уступит место свободным экономическим отношениям».

В самой HP, тем не менее, не подтверждают, что пришли в Белоруссию из-за определенного контракта или договоренности. «Открытие офиса не связано с ожиданием особо крупной сделки или чего-либо подобного, — рассказал корреспонденту CNews Константин Леонов. — Размер бизнеса НР в стране достиг определенного объема, и сделки такого рода происходят достаточно регулярно. Что более важно, наши заказчики выражают активный интерес к заключению контрактов по поддержке критичных для их бизнеса систем, а также к нашим профессиональным услугам. Без постоянного и полноценного локального присутствия компания HP не смогла бы гаранитировать качество и своевременность реакции на нужды наших заказчиков». А вот использовать белорусских программистов в НР готовы. Более того, они уже участвовали в некоторых интеграционных проектах компании на территории СНГ, и этот опыт был вполне успешен.

Для просмотра изображения кликните по этой ссылке.

Константин Леонов: «Открытие офиса не связано с ожиданием особо крупной сделки «