Объем российского рынка ИСУП в 2007 г. превысил 579 млн.

По данным отчета IDC Russia Enterprise Application Software 2008-2012 Forecast and 2007 Vendor Shares, в 2007 г. российский рынок интегрированных систем управления предприятием (ИСУП) сохранял высокие темпы роста. Его объем превысил $579 млн., что соответствует ежегодному приросту 58,7%. Этот показатель почти вдвое выше среднего темпа роста российского рынка ИТ.

Столь высокий даже по сравнению с предыдущим, успешным, годом рост рынка ИСУП обусловлен продолжающимся ростом российской экономики и инвестиций в ИТ, усилением конкуренции в ведущих отраслях. Помимо крупных компаний, решения ИСУП активно внедряли предприятия малого и среднего бизнеса. «Конечные пользователи в полной мере оценили значение ИСУП как ключевого инструмента оптимизации бизнес-процессов и повышения конкурентоспособности предприятия, — считает , аналитик IDC по программному обеспечению. — В свою очередь поставщики и их партнеры смогли предложить заказчикам оптимальный выбор, включая решения для отдельных бизнес-сегментов и отраслей».

Положительно сказались на темпах роста российского рынка ИСУП в 2007 г. и усилия поставщиков, направленные на расширение партнерской сети, увеличение доли непрямых продаж, особенно в регионах.

По данным IDC, лидером рынка ИСУП по объемам поставок (в денежном выражении) в 2007 г. была SAP, доля которой составила 49,6%, второе место занимала Oracle (14,9% рынка). Третьей в пятерке лидеров, планомерно наращивая свою долю, оставалась российская «1С» (14,4%). Замыкали пятерку лидеров Microsoft Dynamics (7,8%) и «Галактика» (4,7%). Группа крупнейших поставщиков контролировала 91,4% рынка, причем суммарная доля российских компаний в этой группе выросла с 18% в 2006 г. до 19% в 2007 г.

Крупнейшим потребителем ИСУП в 2007 г. оставался сегмент непрерывного производства. На второе место впервые вышла розничная торговля: развитие и консолидация крупных торговых сетей, их продвижение в регионы, а также укрепление независимых игроков сегмента среднего и малого бизнеса вызвало значительный спрос на решения ИСУП. Далее (в порядке убывания инвестиций в ИСУП) следовали энергетика, дискретное производство и связь.

IDC считает, что российский рынок ИСУП в ближайшие пять лет будет увеличиваться в среднем на 35% ежегодно. Расходы на автоматизированные системы в розничной и оптовой торговле, энергетике, здравоохранении, образовании и органах государственного управления будут расти, опережая динамику рынка.