Розничный оборот Аксофт составил 3,2 млн.

Компания «Аксофт» анонсирует результаты продаж лицензионного программного обеспечения в период первого полугодия работы на рынке розничных торговых сетей России.

По данным за отчетный период (февраль-август 2008 г.) оборот компании по направлению «розница» составил около $3,2 млн. при численности партнерской сети порядка 220 партнеров. География данного направления бизнеса насчитывает свыше 850 торговых точек, представленных на территории всей России в городах: Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Воронеж, Самара, Волгоград, Ростов-на-Дону, Пермь, Екатеринбург, Челябинск, Уфа, Казань, Омск, Новосибирск, Барнаул, Красноярск, Хабаровск.

Определяя состав продуктового портфеля для работы с российскими розничными сетями, «Аксофт» руководствовался данными о потребностях клиентов в сфере пользования личными ПК и, как следствие, информацией о выборе ПО. Согласно результатам собственного исследования компании, в домашней среде, более всего в настоящее время актуален спрос на операционные системы (55,6%), далее следуют антивирусы (29,6%) и популярные в среде домашних пользователей графические программы (12,2%). В рейтинг также входят программы по работе с текстом, офисные приложения и утилиты (с долями 2% и менее). Основным каналом для поставок и продвижения лицензионного ПО стали компьютерные магазины, книготорговые сети и салоны мобильной связи.

На данный момент продуктовый портфель «Аксофт» для направления «розничная торговля» выглядит так: операционные системы и офисные приложения (Microsoft), продукты информационной безопасности («Лаборатория Касперского», Eset, Dr. Web, Symantec, Panda, Agnitum, Acronis), графические программы (Adobe, Corel), программы для работы с текстом (ABBYY, Promt), программы для работы с мультимедиа (Nero). Все ПО поставляется компанией «Аксофт» в розничный канал только в виде коробочных версий.

«Работа с новым для «Аксофт» каналом продаж — закономерный шаг. Это можно назвать аккумулированием наших достижений в области оптовой дистрибуции программного обеспечения, — рассказал , руководитель отдела розничных продаж «Аксофт». — На данный момент, по нашим оценкам, покупатель готов приобретать не только книги, гаджеты и технику, но и тратить определенную сумму на защиту и поддержание работы компьютера и портативных устройств. Зная потребность в лицензионном программном обеспечении со стороны конечного пользователя, а также имея мощный ресурс в виде налаженного взаимодействия с ведущими производителями программного обеспечения, мы можем предложить своим партнерам — розничным торговым сетям по всей России — качественный продукт по разумной цене, а также полный комплекс услуг по поддержке продаж. Здесь не будем забывать о том, что компании «Аксофт», пожалуй, как никакому другому дистрибутору в своей сфере, проще и удобнее работать с регионами — сформировавшаяся и успешно работающая партнерская сеть позволяет быстрее и более безболезненно преодолевать входные барьеры, связанные с особенностями продаж на региональных рынках России».

На данный момент коробочные версии популярного ПО представлены в известных российских книжных сетях «Букбери» в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, в сети «Книжный Двор» в Казани, в DOMO в Новосибирске. В планах этого месяца — продажи в книготорговых сетях «Чакона» и «Настроение» (Самара), «Трилайн» (Екатеринбург), Цифроград (Уфа).