Суд подтвердил правомерность решения ФАС в отношении Россвязи

Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил правомерность решения и предписания Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ в отношении Федерального агентства связи (Россвязь), отказав ООО «Сумма Телеком» и Россвязи в удовлетворении кассационной жалобы, сообщает РБК.

15 августа 2007 г. ФАС признала действия Россвязи по включению в критерии оценки конкурсных предложений положений, по которым участники, имеющие лицензии на оказание услуг связи на конкурсной территории, получают безусловные преимущества, нарушением ст.17 закона «О защите конкуренции». Положения ограничивают возможность операторов связи, не имеющих лицензий на конкурсной территории лота, войти на рынок мобильной связи в эти регионы и приводят к ограничению конкуренции на рынке предоставления услуг сотовой связи.

Дело было возбуждено по заявлению ОАО «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн»). В качестве лица, располагающего сведениями о рассматриваемых комиссией обстоятельствах дела, была привлечена Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультура). Нарушение выразилось в утверждении Россвязью условий конкурсов на право получения лицензий на оказание услуг мобильной связи на территории республик Бурятия и Саха (Якутия), Приморского, Камчатского и Хабаровского краев, Иркутской, Читинской, Магаданской, Сахалинской, Амурской областей, Еврейской автономной области, Усть-Ордынского Бурятского, Агинского Бурятского, Корякского, Чукотского автономных округов. Представленные критерии оценки конкурсных предложений участников предоставляли очевидное преимущество операторам, имеющим лицензии на конкурсные территории, и необоснованно ограничивали доступ к участию в торгах другим операторам, не имеющим лицензии на эти территории.

По итогам рассмотрения дела ФАС РФ признала Россвязь нарушившей антимонопольное законодательство и обратилась с иском в Арбитражный суд о признании торгов недействительными. Рассмотрение дела по иску ФАС было приостановлено в связи с иском Россвязи до принятия по нему решения.

Кроме того, ФАС направила в Россвязьохранкультуру рекомендации относительно условий конкурсной документации по торгам с учетом результатов рассмотрения по данному делу.

Россвязь, не согласившись с решением ФАС, обжаловала его в судебном порядке. Арбитражный суд Москвы 16 января 2008 г. признал решение ФАС от 15 августа 2007 г. недействительными, указав на неправильную оценку антимонопольным органом конкурсной документации и на то, что ФАС не были установлены участники, в отношении которых Россвязь создала преимущественные условия. ФАС обжаловала решение Арбитражного суда Москвы в Девятый апелляционный арбитражный суд. Суд апелляционной инстанции удовлетворил апелляционную жалобу ФАС. Суд кассационной инстанции также подтвердил правомерность решения и предписания антимонопольного органа в отношении Россвязи.

В ближайшее время ФАС обратится в Арбитражный суд с заявлением о возобновлении рассмотрения дела по ранее поданному иску о признании торгов недействительными.