Зачем Чечне WiMAX?

Телекоммуникационная группа Metromax получила частоты в диапазоне 3,5 ГГц в Чеченской республике и 5,7 ГГц в Дагестане. Как рассказал CNews гендиректор компании, развертывание сети WiMAX в регионе может начаться в следующем году. Аналитики называют работу в регионе рискованной, но в определенном смысле перспективной, учитывая горный рельеф республик.


Как стало известно CNews, компанией Metromax получены частоты для работы сетей WiMAX в диапазоне 3,5 ГГц в Чеченской республике и 5,7 ГГц в республике Дагестан. На рассмотрении ГКРЧ сейчас лежит и заявка Metromaxa на получение в Дагестане полосы 3,5 ГГц. Эту информацию подтвердил CNews гендиректор компании .

Однако развертывать сеть в регионах в 2008 г. компания, скорее всего не будет: вероятнее всего, свои планы компания реализует в будущем году. Окончательное решение об этом будет принято на совете директоров. Что касается вопроса о выдаче лицензий, то государство заинтересовано в развитии этих регионов. Аналитик УК «Финам Менеджмент» отмечает, что создание беспроводных сетей станет для горных республик фактором создания новых рабочих мест, формирования современной инфраструктуры, которая способна стать фактором привлечения инвесторов.

Metromax — не первая компания, нацелившаяся на Чеченский регион. В июне 2007 г. о начале строительства сети беспроводного широкополосного доступа WiMAX в столице Чеченской республики городе Грозный заявляла «Синтерра» — в ее случае строительство осуществлялось в рамках нацпроекта «Образование». На сегодняшний день строительство сети и подключение всех заявленных в проекте школ завершено.

По мнению аналитика iKS-Consulting , работа в Чечне связана с определенными политическими рисками, но собственно регион является достаточно интересным в связи с характером пересеченной местности и наличием горных массивов, затрудняющих прокладку проводных линий связи. Партнер компании ACM Consulting предполагает, что, несмотря на риски, связанные с работой в регионе, возможен выход оператора на правительственные организации.

Для просмотра изображения кликните по этой ссылке.

Анна Зайцева из «Финам Менеджмента» добавляет, что в Чечне постепенно открываются филиалы и отделения федеральных компаний, которые могут стать потребителями услуг оператора. Возможен и вариант сотрудничества с мелким и средним бизнесом, считает Шатиков. Анна Зайцева отмечает, что затраты на развертывание сети в регионе получаются более высокими, сказываются горный рельеф и необходимость дополнительной охраны станций. Она считает, что 100% покрытия территории в регионе не потребуется, так как базовые станции WiMAX можно устанавливать только в более или менее крупных населенных пунктах.

Еще одним новым регионом, в котором Metromax получил частоты, стал Пермский край. Несмотря на то, что частоты в Пермском крае у Metromax не включают собственно город Пермь, дирекция компании настроена оптимистично на работу в этом регионе.

По мнению экспертов, в родном для компании городе — Самаре — компания занимает порядка 80% рынка широкополосного беспроводного доступа и 8–14% рынка интернет-доступа. Основными потребителями услуг компании — более 90% — являются юридические лица.

ГК Metromax объединяет несколько компаний: «Билайн Сервис», «Саха-Белком«, «Ру.Тел-Ваймакс» и УК Metromax. Блокирующий пакет акций группы Metromax в марте 2008 г. приобрел фонд прямых инвестиций Volga River One Capital Partners. Компания имеет разрешение на предоставление услуг в диапазоне частот 5,7–5,8 и 2,5 МГц, 3,5 МГц на территории 26 регионов России. По заявлению компании, число ее абонентов в конце I квартала 2008 г. превышало 1,5 тыс.