CEO Yahoo сохранит свой пост

Yahoo уладила конфликт со своим инвестором Карлом Иканом (Carl Icahn). В понедельник, 21 июля, было подписано соглашение, по условиям которого Икан и еще двое назначенных им кандидатов войдут в новый состав совета директоров компании. Таким образом нынешнему CEO Джерри Янгу и всему совету директоров удалось избежать отставки.

Yahoo объявила о том, что руководству компании удалось уладить конфликт с инвестором (Carl Icahn). Согласно условиям нового соглашения с миллиардером из Нью-Йорка, он и еще двое его кандидатов войдут в новый состав совета директоров, который увеличат с 9 до 11 представителей. Таким образом, битвы за доверенности между Иканом и нынешним советом директоров Yahoo удалось избежать.

О достижении данных договоренностей было объявлено в понедельник, 21 июля — за 11 дней до ежегодного собрания акционеров Yahoo, на котором и состоятся выборы в совет директоров. Ранее Карл Икан планировал полностью сменить состав нынешнего совета и освободить от должности исполнительного директора Yahoo (Jerry Yang).

Аналитики отмечают, что, скорее всего, Икан решил пойти на переговоры с руководством Yahoo после того, как компания Legg Mason, один из крупнейших акционеров, объявила о своей поддержке нынешнего совета директоров. Legg Mason принадлежит около 4,4% акций Yahoo, сообщает Reuters. Икану не удалось убедить большинство инвесторов в том, что у него есть какая-либо стратегия дальнейшего развития Yahoo, кроме намерения продать всю компанию или только ее поисковый бизнес софтверному гиганту Microsoft.

Для просмотра изображения кликните по этой ссылке.

«Вполне возможно, что это соглашение действительно позитивно повлияет на Yahoo. Опыт Икана может помочь в некоторых аспектах развития компании, например, в проведении сокращений персонала, — сказал (Jeffrey Lindsay), аналитик Sanford C. Bernstein. — В целом, теперь сделка с Microsoft представляется намного менее вероятной. Договор между Иканом и руководителями Yahoo выглядит как компромисс, который только укрепит статус кво».

В Microsoft отказались комментировать это событие.

Карл Икан, который владеет 59 млн. акций Yahoo или 4,98% от их общего количества, в своем заявлении назвал новое соглашение «хорошим результатом» и отметил, что продолжит добиваться продажи Yahoo или ее поискового бизнеса компании Microsoft.

Новый совет директоров будет сформирован после 1 августа. Ожидается, что в него войдут восемь из девяти нынешних директоров, Карл Икан и двое его представителей, которых выберут из уже поданного инвестором списка.

По мнению аналитиков, после долгого периода нестабильности в руководстве Yahoo теперь доверие к компании со стороны инвесторов может увеличиться, что положительно отразится на стоимости акций компании.

«Я думаю, что нынешний состав топ-менеджеров Yahoo лучше всего подходит для того, чтобы управлять компанией на протяжении этого переходного периода. Они уже допускали серьезные ошибки, но других кандидатов, которые могли бы лучше справиться с этой ролью, нет», — сказал (Ross Sandler), аналитик RBC Capital.

Сегодня, 22 июля, будет опубликован финансовый отчет Yahoo за второй квартал 2008 г., и специалисты считают, что договор с Иканом поможет ослабить недовольство акционеров в случае низких показателей.

(Colin Gillis), аналитик Canaccord Adams, также отметил, что из-за экономического кризиса и обострения конкуренции на рынке онлайн-рекламы разочаровывающим, скорее всего, окажется и прогноз Yahoo на текущий квартал.