Cisco подкормит российские стартапы

Cisco совместно с UFG инвестирует в российский венчурный фонд Almaz Capital Russia Fund I $60 млн. Эти деньги будут предназначаться малым и средним ИТ-компаниям. Для Cisco это уже не первое вложение в российский рынок — чуть более года назад компания приобрела около 25% акций интернет-магазина Ozon.ru.


Вчера, 2 июля, компания Cisco объявила о создании в России венчурного фонда Almaz Capital Russia Fund I, в который планируется инвестировать $60 млн. Фонд создан совместно с компанией Almaz Capital Partners, основанной россиянином . Одним из инвесторов фонда также выступила российская компания UFG.

Венчурный фонд намерен вкладывать в российские средние и малые ИТ-компании. Как сообщают российские СМИ, это, прежде всего, сервисные, коммуникационные и медийные компании. В среднем в одну компанию планируется инвестировать $10 млн. Первые сделки будут закрыты уже этим летом.

Александр Галицкий известен как один из немногих российских инвесторов, имеющих опыт работы с зарубежными компаниями. Он является основателем ряда технологических компаний, среди которых «Элвис+» (частично продана Sun Microsystems) и TrustWorks.

Cisco долго присматривалась к России, но заявила о намерении инвестировать в отечественный рынок лишь в апреле 2007 г. Первым проектом стал интернет-магазин Ozon.ru, где американская компания купила около 25%. Совместно с венчурными фондами Index Ventures и Holtzbrinck Ventures в эту компанию было инвестировано $18 млн.