Как история возникновения современного CD диска связана с Бетховеном?

При разработке компакт диска было немало дискуссий. Вплоть до 80-х годов создатели CD носителя спорили о формате и внешнем диаметре.

Компания Sony планировала создать диск с внешним диаметром 100 мм. Это обусловлено было тем, что такой размер хорошо подойдет для портативных устройств. Однако сотрудники из компании Philips настаивали на том, чтобы диаметр был не менее 115 мм, так как он совпадает с диагональю аудиокассеты, которую все полюбили.

На рассмотрении был и диаметр 120 мм. Однако он требовал больших финансовых вложений. Также нужно было осуществить замену оснастки, которая была установлена на первых/тестовых предприятиях по выпуску CD.

Вклад в историю развитию CD Норио Ога

Норио Ога (вице-президент компании Sony) являлся поклонником творчества великого музыкального композитора Бетховена. Однажды он заявил, что компакт-диск обязательно должен вмещать «Симфонию №9». По его мнению, при таких параметрах на диске уместится почти любое музыкальное классическое произведение.

Длительность «Симфонии №9» составляет 74 минуты – ровно только же времени способен записать диск.

В результате весной 1980 года был выпущен диск, с внешним диаметром 120 мм, на который можно было сделать запись, длиной в 74 минуты. Частота дискретизации составляла 44,1 кГц.

Таким образом, на создание компакт-диска повлияло творение Бетховена. Даже после жизни великий композитор оставил след в истории.