Первые советские CD

70-летие Великой Октябрьской в СССР было принято отмечать очередными рекордами и достижениями в различных производственных сферах. И вот как раз в ноябре 1987-го в столице прогремела выставка с незамысловатым названием Машиностроение. Здесь было представлено много интересных и не очень образцов советской техники. Однако у знатоков вызвал интерес презентованный первый CD-диск в паре с первым же советским проигрывателем для него.

Как все начиналось

До первого более-менее массового производства еще должно было пройти три года… В начале же года следующего небезызвестная Мелодия закупила оборудование, которое могло бы работать в цифровом формате и, соответственно, оцифровывать аудиозаписи, сделанные на пленке и на виниле. Дело оставалось за малым: наладить либо свое собственное производство дисков, либо отдать предпочтение деловому сотрудничеству с зарубежными коллегами в данной области. Благо пресловутый Железный занавес уже к тому времени успел основательно проржаветь.

Было решено пойти по пути номер два. Начался отбор компаний, которые бы могли предложить максимально выгодные условия для поставки производственного оборудования. В частности, потребовалось обустраивать так называемые «чистые комнаты», которые требовали очистки не только воздуха, но и подаваемой внутрь воды. Кроме того, к поставщику оборудования предъявлялось требование – иметь хотя бы минимальный опыт работы в Советском Союзе.

Так вышли на три или четыре компании из Англии и Германии. В итоге выбор – после продолжительного сравнения – остановился на двух: ANCLA (Германия) и NIMBUS (Англия).

Более выгодные условия смогли предложить все-таки немцы. Хотя высшее руководство и склонялось больше к компании из Англии, но в итоге экономическая целесообразность победила.

Итогом же всего этого стал выпуск первой серии компакт-дисков в 1990-ом. Несложно догадаться, что записаны на них были произведения классической музыки, а отнюдь не эстрадные исполнители.